Desde que o Stephen (meu marido, um gringo olho grande, especialmente para sobremesas) veio pro Brasil, não para de falar de um tal de caramel square. Depois de muitas tentativas e erros achamos finalmente uma receita que faz jus à que ele conhece (segundo ele, é ainda melhor da que costumava comer na Inglaterra). Depois que aprendi a fazer essa bendita sobremesa, nunca mais tive sossego: quando está acabando, ele já pede pra fazer de novo! Mesmo sendo bem doce, agrada também quem não liga muito para sobremesas.
Vamos ao que interessa?
Ingredientes:
Massa
150g manteiga (mais ou menos 11 colheres de sopa)
70g açúcar
85g amido de milho peneirado
125g farinha de trigo sem fermento e peneirada
Caramelo
130g manteiga (mais ou menos 9 colheres de sopa)
85g açúcar mascavo
30ml mel
400g leite condensado
1 colher bem pequena de extrato de baunilha
Cobertura
250g chocolate derretido (pode ser tanto o chocolate para cobertura quanto a barra de chocolate ao leite normal)
Modo de Preparo:
Pré aqueça o forno a 180°C.
Massa: coloque a manteiga e o açúcar num recipiente e bata até ficar homogêneo e "fofo".
Adicione o amido de milho e a farinha de trigo, mexendo com cuidado até ficar homogêneo. Dica: o ponto dessa massa não é igual ao ponto de massa de empada ou similares. Esse fica mais "gosmentinho" mesmo.
Espalhe uniformemente numa forma pequena (eu uso uma de dimensões A x L x C = 5 x 20 x 30cm e fica do jeito que eu gosto, bem "generoso" como mostra a foto). Não precisa untar a forma! Coloque no forno por 25 minutos (ou até a massa ficar firme o suficiente para não misturar com o caramelo).
Enquanto a massa está no forno, prepare o caramelo. Para fazer o recheio de caramelo, misture a manteiga, o açúcar mascavo e mel numa panela (de preferência de teflon para não grudar) e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até o açúcar derreter e a mistura ficar homogênea.
Deixe ferver, sem parar de mexer por mais uns 5 minutos e tire do fogo, para não queimar.
Misture o leite condensado e a baunilha devagar.
Distribua a mistura por cima da massa e coloque no forno por mais 20 minutos.
Tire do forno e deixe esfriar completamente.
Derreta o chocolate (se não souber derreter chocolate, segue um link que explica). Distribua o chocolate derretido por cima do caramelo e deixe esfriar até o chocolate ficar firme (eu coloco na geladeira, é mais rápido rsrs! Mas fica a seu critério.).
Corte em quadrados e coloque num recipiente com tampa.
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